Mudanças de fases de Graceli.
De um modo geral, qualquer substância pode se apresentar em um de
três estados (fases) físicos: sólido, líquidoou gasoso,
conforme a temperatura (T), pressão (P) e volume (V) que a caracteriza. No
estado sólido, a forma e o volume são bem definidos, com uma
distribuição espacial bastante regular devido à força de coesão entre as
moléculas (que são formadas de átomos) que as constitui. No estado líquido,
o volume é bem definido, porém a forma é variável em virtude de ser mais fraca
a força de coesão entre suas moléculas constituintes; em vista disso as
moléculas têm mais mobilidade e podem se adaptar à forma do recipiente no qual
está contido. No estado gasoso, a força de coesão entre as
moléculas é muito mais fraca, de modo que o volume e a forma são determinados
pela forma e volume do recipiente que o contém, em virtude da grande mobilidade
de suas moléculas. Esses estados são caracterizados por uma função
de estado envolvendo P, V, e T: f(P, V, T).
Quando há uma variação
na temperatura de um sistema físico em um de seus estados (fases), há uma mudança
de estado (fase). Assim, a passagem do estado sólido para o líquido se
denomina fusão; o inverso, ou seja, a passagem do estado líquido
para o sólido recebe o nome de solidificação. Por sua vez, a
passagem do estado líquido para o gasoso é conhecida como vaporização;
a mudança inversa chama-se condensação. Registre que a vaporização pode
ser de dois tipos: 1) evaporação - quando o processo ocorre
apenas com as moléculas da superfície livre do líquido; 2) ebulição -
quando a formação do vapor de água ocorre em toda a massa do líquido; isso
acontece, por exemplo, quando você esquenta a água em um recipiente. Por fim,
existe a mudança de fase conhecida como sublimação,
quando há passagem do estado sólido diretamente para o estado gasoso.
A água (H2O) é o exemplo mais conhecido de possuir as
três fases: gelo (sólido), água (líquido)
e vapor (gasoso). Sobre a água, existe uma situação
extremamente interessante, descoberta pelo físico suíço Jean-André Deluc
(1727-1817), em 1776. Ele descobriu que a água se contrai ao invés de se
expandir quando a temperatura varia entre as temperaturas 00 C e 40C. É por essa razão que,
durante o inverno, quando as temperaturas atingem valores próximos de 00C, as superfícies dos lagos
congelam, enquanto abaixo delas a água permanece com 40C. Nesta temperatura, o
volume é mínimo, porém sua densidade é maxima. Isso ocorre em virtude de as
moléculas da água, a 00C, quando começa a aumentar a temperatura, esta enfraquece a força
de coesão molecular, e elas (moléculas) se aproximam diminuindo o volume que
antes ocupavam. A partir de 40C, na medida em que aumenta a temperatura, o
movimento térmico das moléculas faz com que elas se afastem aumentando,
portanto, o seu volume. Ainda sobre a água, é interessante notar que, na
temperatura de +0,0098 0Ce na pressão de 4,579 mm de Hg, ela apresentam os três estados: sólido, líquido e gasoso,
o chamado ponto triplo.
Os estados físicos, químicos [estados de isótopos de Graceli],
famílias, densidades, metais e não-metais, transurânicos, estados, energias,
força, agentes, e categorias [de Graceli] tem ação fundamental sobre as
mudanças de fases [de Graceli], onde a natureza dos elementos químico, físicos,
fenômenos, energias e categorias [e dimensões] [de Graceli] tem ação fundamental
sobre toda mudança de fases, como também valências,, saltos quântico, fluxos
vibratórios, entropias, tunelamentos, interações de íons, e outros.
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